Её зовут Джоя…

Когда я приняла решение взять в дом третью собаку, я даже не предполагала, какое насыщенное будущее меня ожидает. Моя жизнь стала настоящим водопадом разнообразных событий, полных неожиданностей и захватывающих приключений. С двумя кобелями в доме казалось, что может быть проще, как обзавестись милым созданием, девочкой-ромашкой, приносящей в дом радость (ее так и назвали Радость - Joya). И хотя на деле все оказалось сложнее, чем я предполагала - я ни на минуту не жалею об этом. С первых дней её пребывания, наша жизнь наполнилась новой энергией и очень яркими красками. Мои навыки воспитания щенков, так тщательно освоенные ранее, вдруг куда-то исчезли и я не знала, как справляться с этой новой ситуацией. Все было словно в первый раз. И с каждым днем ее пребывания у нас,  дом оживал новыми криками, красками - становилось все веселее и веселее...

Ох уж, эти девочки....

Имея двух старших кобелей, казалось, что сложности с новой собакой-сукой вряд ли возникнут. Но оказалось иначе. Это хрупкое и стройное создание с первых дней, прочно заняло свою нишу над двумя взрослыми кобелями в возрасте 5 и 8 лет. Она выбрала себе в друзья младшего, возможно, исходя из расовых особенностей (он такой же черный, как и она). Она копировала его поведение, чистила ему уши, а даже использовала его в качестве подстилки для сна)). Гоняя по дому, наша новая подружка не оставляла кобелям никаких шансов для равнозначного участия в таких резких и быстрых играх и потому, они предпочитали держаться подальше, чтобы не попасться на пути этому буйству энергии. Она мчалась со сверхзвуковой скоростью, схватывая игрушки в движении, подкидывала, ловила их, вертелась как юла, и снова куда-то бежала - наша жизнь становилась всё веселее и веселее....

Мальчики вели себя всегда достаточно тихо, почти никогда не подавали голос. Девочка же не упускала ни единого шанса выразить своё мнение по любому случаю. Она общалась даже с самой собой, будь то в доме или на улице. Детство наших мальчишек было спокойнее, безмятежнее, тише по сравнению с  детством Джои. Они практически не играли в игрушки, за исключением времени смены зубов, и то, если уже грызли, то что-то серьёзное, например, подлокотники кресла. Девочка - игрушки, игрушки, игрушки они везде, и они не лежат так просто, они все в движении. Азарт, с которым она играет, грызет и бегает, не только результат возраста и смены зубов, но и её невероятного темперамента. Я надеюсь, что этот темперамент проявится в будущем в её охотничьих инстинктах, и мы попробуем направить его на курсинг и рейсинг. Сравнивая с поведением мальчишек, где я рано поняла, что искусственный заяц не станет для них другом – старт, рывок, набор скорости… и вопрос: "Где мама?"- , для Джойи, я надеюсь, всё сложится иначе....

Аппетит….аппетит у неё как у взрослого кобеля. Вся еда испаряется из миски за считанные секунды. Она успевает опустошить свою миску, заглянуть в пустую миску среднего (он так же не страдает отсутствием аппетита), ну и надо успеть встать в очередь на облизывание миски старшего т.к. тот еще тот едок и его трапеза может продлиться гораздо дольше этих двоих вместе взятых. И чтобы его поторопить она будет сидеть в шаговой доступности и громко, прерывисто лаять... Наконец, вот оно счастье - доесть остатки и облизать миску (как правило джентельмен Монти уступает даме сделать это первой). К 8 месяцам надобность стоять в очереди просто отпала, можно было просто нагло опустив голову подойти к его миске (причем когда он еще есть), засунуть морду в миску и начать есть! - старший просто отходил в сторону. Но это было временно, пока тот понял, что остается без обеда, и она еще была щенком...

Как она росла...

В 6,5 месяцев тема туалета исчерпала себя, случались конечно казусы, но очень редко до 8 месяцев.

Темперамент: очень характерный для левретки! Ее общительность, готовность к знакомству с людьми, продолжалась совсем недолго до 6 месяцев, затем перешла в настороженность: “я не боюсь, но лучше я постою в стороне”. Чересчур активная в играх.

Голова: очень красивая, именно такая, какая и должна быть у левретки.

Уши: пока не началась активная смена резцов уши были красиво затянуты назад. С середины 4 месяца до 6 вызывали беспокойство, т.к. практически всегда стояли. Успокаивало только то, что идет смена зубов и надежда, что все встанет на свои места. В период 5,5 - 7 месяцев все еще не могут определиться - то стоят, то красиво затянуты! К 9 месяцам затянулись полностью назад!

Глаза: черные, круглые.

Нижняя челюсть: в 5,5 месяцев могла бы быть подлиннее.

Зубы: В 4 месяца: красиво встали на место все 12 резцов. В начале 5 месяца выпали нижние клыки - сразу оба, к началу 6 уже красиво встали на место Начало 6 месяца стали прорезаться верхние клыки, молочные пока стоят крепко (5 месяцев и 2 недели) 6 месяцев зашатался правый клык…..

Линия верха: просто идеальная, но как и многие левретки она “трансформер” собака которая может играть своим телом в зависимости от окружающих факторов и погодных условий, т.е. иметь прямую или округлую линию верха, вытянутое или сжатое в красивый квадрат тело.

Хвост:  толстый, достаточно длинный, но мог бы быть еще чуть длиннее.

Лапы:  с хорошо собранными пальцами.

Скакательные суставы: в 4,5-5 месяц были немного слабоватые, в стойке слегка сближенные. В 7 месяцев начали укрепляться. К 9 месяцам - уже крепкий параллельный постав.

В 11 месяцев первая течка. После течки собаку как подменили: спокойная, медлительная, игрушки стали не интересны совсем, много спит, немного изменился окрас шерсти - стала более темная. Спустя 2 месяца после течки, стала приходить в себя, снова стали интересовать игрушки и стала более активна и подвижна, но уже, конечно, не такая как была в щенячьем возрасте.

PS

Мои предположения по поводу охотничьего инстинкта оказались абсолютно верными. Это беговая собака и мы будем работать в этом направлении тоже!!! 06.08.2023,в свои 13 месяцев, Джоя пробежала первую настоящую трассу на соревнованиях по курсингу, как тестовая собака…