Борзы́е соба́ки — группа пород охотничьих ловчих собак , для безoружейной охоты ( травли ) на зверей. Слово «борзый» согласно словарю Даля означает: «скорый, проворный, прыткий, быстрый, бойкий, рьяный» . Благодаря длинным ногам, борзые отличаются высокой скоростью бега, они выносливы и лучше других собак подходят для охоты на открытой местности, где могут видеть и долго преследовать добычу. Удлинённая форма черепа обеспечивает борзым широкое поле зрения . Для борзых всех пород характерны тонкий костяк, сухая мускулатура, длинное в сравнении с плечом предплечье и длинная в сравнении с бедром голень. Борзые используются для охоты на зайца , лисицу , волка и копытных . Преследуя зверя, борзые развивают скорость от 49 до 61 км/час.
Одной из разновидности борзых является Малая итальянская борзая. Так же можно услышать: итальянский грейхаунд, левретка, итальяно (например у нас в Эстонии). Эта миниатюрная собачка, напоминающая статуэтку - само воплощение грациозности и аристократизма.
Такого рода борзые схожего с левреткой фенотипа встречались ещё во времена Древнего Египта . Борзых, очень похожих на левреток, можно встретить на рельефных изображениях, рисунках и в виде фигурок, которые были сделаны греческими и римскими умельцами в VI веке до н.э. В 1965 году в Египте было вскрыто захоронение времен первой династии фараонов (иначе говоря, погребение, которому не менее семи тысяч лет), где обнаружился среди прочего скелет миниатюрной борзой, имевшей в холке рост 38 см (современный стандарт левретки) по прочим признакам неотличимый от костяка современной левретки. Маленькие борзые были придворными собаками египетских фараонов до последних дней существования древнеегипетского государства. Последняя египетская Царица Клеопатра держала несколько сот борзых собак, в том числе и маленьких, песочного окраса, очень похожих по описанию на левреток . Собаки сопровождали ее практически везде, даже при выездах. Клеопатра, в числе даров, привезенных ею Юлию Цезарю в Рим, доставила также и несколько маленьких борзых.
ТТам, в Риме, на земле будущей Италии, левретки обрели свою новую родину, давшую породе ее нынешнее имя Piccolo Levriero Italiano.
Собачки стали любимицами у римской знати, а затем и у итальянских вельмож, сохранившись почти в неизменном виде до наших дней. Название «левретка” происходит от французского слова "liеvre” — «заяц”. Само слово «левретка» почти совпадает по значению и звучанию с обозначением просто любой борзой как в итальянском
языке, так и во французском и происходит от греческого корня, означающего «заяц» (так сказать, «зайчатница»).
ВВернемся к нашей истории…..
Особого исторического расцвета порода достигла в период XIV- XVII веков. Это отражено на полотнах великих живописцев, таких, как Тициан, Ян ван Эйк, Веронезе, Антонис ван Дейк, Ватто и многих других. Благородные собачки привлекали внимание художников и скульпторов разных времен. Часто упоминали об этой породе и известные литераторы, включая Шекспира.
Большим поклонником левреток был прусский король
Фридрих Великий . Знаменитую фразу: "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак" - мир услышал из его уст. В Сан-Суси (Германия) находится бронзовая статуя Высотой 90 см, ее выполнил скульптор Готфрид в 1821 году. Она изображает Фридриха Великого с двумя левретками, оторый держал около пятидесяти
таких собак. В XVIII веке: знаменитый полководец, Фридрих II возил с собою повсюду целую стаю левреток, неизменно оплакивая утрату каждого своего четвероногого фаворита. До сих пор в том же парке Сан-Суси в Потсдаме можно видеть аллею могил любимых левреток Фридриха. Обожаемая левретка прусского короля участвовала с ним в походах и битвах. Король так любил и уважал ее, что приказал слугам обращаться к ней на «вы». Как поговаривали злые языки, Фридрих держал при себе левретку, желая подражать Юлию Цезарю, но так или иначе, одно историческое событие доказало искреннюю привязанность короля к своей четвероногой любимице...
Две его любимицы Бише и Алкмена вошли в историю. Фридрих II вел кровопролитные войны с Францией и Германией, со Швецией, Польшей и Россией. Одна из таких войн продолжалась в течение семи лет (с 1756 до 1763 г.). Под конец Семилетней войны Фридрих II однажды вечером, удалившись от своей свиты, сбился с дороги и не знал, куда ему ехать, чтоб найти свою армию. Он был один в неизвестной ему местности и, быть может, даже среди неприятелей… Нет, он был не один — возле него была его верная собачка, и она-то помогла ему избегнуть несчастья. Отыскивая дорогу, король доехал до реки Прегель и сильно встревожился: по его расчету в этой местности должны были бродить многочисленные отряды польских казаков. Опасность была велика!.. Он мог ежеминутно попасть в плен, лишиться не только свободы, но и плодов своих блистательных побед. Король был сильно взволнован, он осторожно подвигался вперед, всматриваясь в каждый куст, в каждое деревце… Вдруг Бише бросается на грудь лошади с глухим ворчаньем и как бы говорит: «Остановись! Ни шагу дальше!» Когда же лошадь, повинуясь седоку, все-таки продолжала идти вперед, тогда левретка, подскочив к ноге короля и укусив за носок сапога, грустно завыла. Король понял, что Бише почуяла близкую опасность и предостерегает его. Фридрих Великий останавливает лошадь, смотрит, прислушивается, но никого не видит, ничего не слышит. Однако слезает с лошади, делает несколько шагов назад, к великому удовольствию собачки. Король ложится и прикладывает ухо к земле. Еще минута — и он услышал глухой шум, происходивший, вероятно, от отряда кавалерии, приближавшейся в его сторону по берегу реки Прегель…Нельзя было терять ни минуты. Король бьет хлыстом своего коня, и тот мчится во всю мочь. Фридрих Великий прячется под мостом. В ту же минуту появилось десятка два неприятельских всадников, и были они уже в нескольких шагах от того места, где укрылся король, как вдруг бросились в сторону и помчались за лошадью Фридриха Великого с целью поймать ее. Положение покорителя сделалось легче, но все еще было весьма опасным. Могли появиться новые отряды неприятеля и открыть под мостом своего победителя!.. Тогда прощай вся слава его побед! Чтобы вполне объяснить, что должен был испытывать король, сидя под мостом, надо прибавить, что Бише, чувствуя приближение неприятеля, силилась раза два залаять. Сжимая руками морду собаки, Фридрих Великий в первый раз в жизни испытал, что значит страх!.
Когда вышел философический словарь Байле, Фридрих развернул статью об инстинкте животных. " Слышишь ли? " сказал он Бишке, которая лежала у него на коленях. — "Они говорят, что у тебя нет души! Это вздор, моя добрая Бише! У тебя есть душа, ты это доказала, когда спасла мне жизнь и честь моей Пруссии"
После одной жаркой битвы, когда австрийцы отняли у пруссаков весь обоз, и Бише попалась в неприятельские руки. Фридрих был неутешен об этой потере. Грустный сидел он ночью в своей палатке, наскоро сделанной из сучьев и солдатских плащей, как вдруг Бише с визгом ворвалась в палатку, вспрыгнула на стол и стала ласкаться к королю. На шее у нее висел еще клочок веревки, которую она перегрызла. Король до слез был тронут и обрадован ее появлением.
В июле 1757 года во время осады Праги прусскими войсками армия императрицы Австрии Марии-Теpезии, отступая под натиском воинственного Фридриха, укрылась за мощными стенами Праги - последнего укрепленного рубежа на пути окончательного поражения. Исход войны должен был решиться именно здесь. Разгорелось яростное сражение. В ходе его прусская пехота была смята и обратилась в беспорядочное бегство, грозившее лишить Фридриха II победных лавров, но стремительная атака гусар прославленного генерала Цитена решила исход сражения в пользу осаждающих. - Австрийские войска поспешно отступили за мощные городские укрепления. - Победа, ваше величество! - крикнул еще издали генерал Цитен, подъезжая к королю.
- Что с вами, государь? - озабоченно спросил он, увидев, что Фридрих смертельно бледен и едва держится в седле. - Вы ранены? - Бише, - проговорил дрожащими губами король. Они ворвались в мою палатку и похитили Бише... Кроме своего ремесла и лошадей, старый рубака любил крупных, заросших густой шерстью овчарок и весьма скептически воспринимал пылкую
привязанность своего короля к тщедушной левретке, которую, как выражался генерал, "можно признать собакой только с похмелья" Hо Фридрих был безутешен, хотя скрывал это от своих генералов. Когда Прага была взята штурмом, состоялось торжественное подписание мирного договора с Марией-Терезией, по условиям которого к Пруссии отошла большая часть Силезии, а лично Фридриху Великому была возвращена Бише, томившаяся во вражеском плену. После смерти левретки Фридрих воздвиг ей памятник из белого мрамора.
Однако эта собачка прославилась и тем, что стала причиной вступления Франции в антипрусскую коалицию. Как-то вечером Фридрих высказал перед своими сотрапезниками далеко не лестную оценку госпожи де Помпадур. Показав на сидевшую рядом Бише, Фридрих сказал, что она его собственная де Помпадур. Разница состоит только в том, что вместо титула маркизы он пожаловал ей титул «бише» (что в переводе означает «публичная женщина»). Неудивительно, что известие об этом инциденте быстро достигло ушей мадам де Помпадур. Оскорбленная женщина убедила своего короля вступить в антипрусский союз. Весть о смерти левретки Алкмены застала Фридриха в Силезии. Король повелел положить бедняжку в гроб и поставить его в библиотеке. Здесь оплакал он утрату вскоре после возвращения и приказал отнести гроб в усыпальницу на дворцовой площади в Сан-Суси, в которой завещал похоронить и себя. Но, как известно, она туда не попала. Его племянник и преемник Фридрих Вильгельм II не выполнил завещания короля и повелел похоронить его в Потсдамской гарнизонной церкви, рядом с его отцом, Королём-солдатом Фридрихом Вильгельмом I. Лишь через 205 лет завещание Фридриха Великого было исполнено. 17 августа 1991 г. останки Фридриха в сопровождении почётного караула бундесвера были установлены для торжественного прощания на парадном дворе Сан-Суси, а само погребение состоялось ночью, как и указывал в своём завещании прусский король.
Материалы: Ф. КОНИ; История Фридриха Великого./ И. Деркачев; Знаменитые собаки.
ИИстория породы показывает, что и короли Англии любили и ценили левреток. Генрих VIII (1491-1547) держал много этих собак и часто
посылал их в качестве подарка королеве Франции. Мать короля Карла I (1600-1649), Анна Датская, изображена на одной из картин в окружении пяти левреток.
Hапример, в России первые левретки появились еще при царском дворе в качестве подарка от Французского короля. Любил левреток и Петр 1, В Санкт-Петербурге в зоологическом музее хранится один из первых экспонатов, кунсткамеры - чучело любимой левретки царя, Лизетт. K ее помощи прибегали многие его сподвижники, проштрафившиеся в чем-либо. Они сворачивали свои прошения о помиловании и челобитные в трубку и давали Лизетт, а та относила их к царю в кабинет. Петр, если был не в настроении, мигом отходил, говоря, что Лизетт он ни в чем отказать не может. Таким способом часто спасался от его гнева Меньшиков. Петр даже заказал серебряную печатку в виде собачьего носа, которую ставил на документах о помиловании.
В период царствования Екатерины II порода стала особо популярной, о чем свидетельствуют множество исторических
фактов. Любимая собачка Екатерины Великой - Левретка Земира, которую она часто упоминала в своих письмах, увековечена в фарфоре профессором Императорской Академии художеств Ж.-Д. Рашеттом. Её статуэтка знакома многим, кто посетил Петергофский дворец в Ст.- Петербурге. Когда
Земира скончалась, хозяйка оплакивала ее, затворившись в опочивальне, французский посол сочинил на смерть Земиры эпитафию.
В начале XIX века порода стала приходить в упадок, и основную работу по ее восстановлению провели в Англии.
Одним из выдающихся производителей в 1859 году был кобель Гованс Билли, он внес значительный вклад в улучшение породы. В тe времена в каждом большом доме держали несколько левреток в качестве собак-компаньонов, чаще всего, в компании грейхаундов, с которыми тогда еще охотились. В окрасе левреток было много белого, иногда эти собаки были чисто белого окраса. Однако позже предпочтение стали отдавать собакам сплошного песочного окраса.
Большой вред породе нанесло стремление получить левреток как можно меньшего размера приливая кровь английских той-терьеров, в результате многие левретки весили чуть больше двух килограммов и были чрезмерно хрупкими, с круглым черепом, что в наши дни скорее приемлемо для чихуахуа, а не для борзой.
Спасением от крайностей для многих пород стала организация в 1873 году Английского кеннел-клуба, а в 1884 году - Американского кеннел-клуба. Клубы утверждали стандарты на породы, что способствовало оздоровлению племенного поголовья и закреплению у лучших представителей типичных для породы признаков.
В Великобритании мисс Генриетта Маккензи (1836-1909), позже известная как миссис Ширер, начала работу с левретками в 1867 году. Ее собаки были в основном песочного окраса, иногда с белыми отметинами. Появление знатных особ с левретками на выставочных рингах Великобритании способствовало повышению престижа породы. По данным Английского кеннел-клуба, левретка долгое время была все же редкой породой, потому что в период с 1906 года до 1950-х годов было зарегистрировано ежегодно то менее десятка этих собак, то не более двадцати. В период между Первой и Второй мировыми войнами регистрировались единицы собак, а иногда и вовсе не было записано ни одной левретки. Однако с 1950-х годов было зарегистрировано несколько десятков левреток, а в 1958 году это число достигло 100.
На своей родине в Италии левретка всегда была одной из любимых пород. Из поколения в поколение занимались разведением левреток в семьях знатных родов. Благодаря бракам, которые заключали представители именитых родов Италии, Франции, Англии, распространялась и порода собак, которая всегда была непременным атрибутом аристократов. Маркиза Мария Луиза Инконтри, очень известная в Италии своим питомником "Дель Кальчионе", считает, что левретки существовали в ее стране со времен этрусков, предшествовавших римской цивилизации. Дворец Инконтри- Кальчионе, возраст, которого более 12 веков, изобразил на одном из своих рисунков Леонар- до да Винчи. Маркиза приобрела первую левретку в Австрии в 1952 году, в 1956 году она помогала в организации Итальянского клуба левретки, а с 1958 по 1990 год она была его президентом. Задачи клуба заключались в разведении здоровых и крепких собак одноцветного окраса (согласно стандарту FCI). Не далее как в 1950-х годах, итальянских борзых использовали в Тоскане для охоты на зайцев.
В Германии порода также давно известна, в 1910 году итальянских борзых начали регистрировать и записали 120 собак.
Во Франции клуб левреток открыт в 1960 году, разведение основано на собаках французских, шведских и австрийских линий.
В родословных левреток Скандинавии встречаются собаки из самых разных стран.
Во многих странах регулярно проводятся соревнования по бегам за механическим зайцем, такие как: курсинг (бег по пересеченной местности за добычей), рейсинг ( бег по кругу на время) и сворная охота ( командный бег за добычей по пересеченной местности). В рейсинге многие левретки преодолевают , например, 280-метровую трассу примерно за 22 секунды ( около 50 км/ч), в чем, конечно, уступают по скорости грейхаундам, но нередко показывают более высокие результаты, чем, например, афганские борзые. На курсинге очень часто левретки показывают лучший результат даже среди всех пород, участвующих на соревнованиях и получают звание " Best in the field". Это говорит нам, о все еще очень высоких инстинктных пользовательских качествах породы.
Опираясь на статистику породного архива ( The Breed Archive / Italian Greyhound) , можно сказать, что в Европе, на данный момент, количество рожденных и внесенных в базу данных левреток, во Франции составляет 10 155 собак. В Германии это же количество - 5 750 левреток. Третьей страной по количеству рожденных и внесенных в базу данных архива малых итальянских борзых является Италия с 5 582 собаками. В Эстонии количество левреток составляет 251, а в соседней Финляндии уже 1 771.
Все эти данные и много другой полезной информации можно найти в породном архиве