ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ ЛЕВРЕТКИ

В соответствии со стандартом FCI у левреток допустимы следующие окрасы: черный, серый (разных оттенков), рыжий (разных оттенков) он же - «изабелла». Допустимы, но нежелательны, небольшие белые пятна на груди и лапах.
Окрас левретки не самый главный критерии при оценки собаки в ринге, но один из важных при разведении.опытные заводчики внимательно относятся к окрасу при подборе пары, так как
некоторые комбинации могут дать очень слабый пигмент у щенков, что приводит к алопеции и т.п. C первых дней после рождения щенков можно сказать будет ли окрас чистым или с перецветом (перецветом называем желтизну или рыжину, проявляюшуюся под основным цветом). Левретки склоны перецветать до 2х лет, так чисто голубая собака может стать серой или у нее будет перецвет на шеи после первой же солнечной ванны, который или будет всю жизнь или только во время активного солнца ! Aналогично с черным окрасом, черный щенок может стать окраса бронза, перецвести, приобрести перецвет на лапах, шеи и т.п. Зная достаточно хорошо крови предков, щенка и генетику окраса левреток и видя самого щенка даже при достижении недельного возраста, можно сказать какой окрас будет у него в возрасте 1-2 года, это можно сделать до наступления периода смены щенячьей шерсти, который происходит у щенков левретки в среднем с 2х до 3-4 месяцев.

aw – обусловливает возможное развитие серых, серебристых окрасов;

ay – окрасообразующий аллель у разнообразных вариантов рыжих окрасов («изабелла»);

В – обусловливает синтез черного эумеланина, присутствует у всехпредставителей породы;

b – обусловливает синтез коричневого эумеланина, в породе отсутствует;

С – обусловливает окрас нормальной интенсивности, присутствует убольшей части представителей породы;

cch – может обусловливать формирование голубых, серебристых, сильно осветленных рыжих окрасов;

D – у всех собак с окрасом нормальной интенсивности;

d – обусловливает врожденное осветление окраса, может быть отмечен у осветленных собак: голубых, палевых и т. п.;

Em – обусловливает развитие темной маски;

E – обусловливает равномерный окрас;

е – обусловливает развитие одного из типов рыжего окраса;

K – обусловливает развитие сплошного окраса эумеланиновой группы;

k – позволяет развитие рыжего окраса, обусловленного аллелями аyаy;

S – обусловливает сплошной окрас;

s – обусловливает наличие белых пятен. Поскольку очень многие представители породы имеют белые отметины большей или меньшей протяженности, можно предполагать, что большая часть представителей породы является носителями данных аллелей.

 

 

ЧЕРНЫЙ ОКРАС

У черных собак оба пигмента — черный эумеланин и желтый феомеланин — равномерно рассеяны по волосам, но при этом гранулы эумеланина крупнее и плотность их распределения в волосе превышает плотность гранул феомеланина, поэтому черный пигмент практически полностью маскирует желтый, и волосы выглядят черными.
Черный окрас левреток обусловлен совместным действием аллелей В-D-E-(или Em-)K-S-. При скрещивании с собаками других окрасов он доминирует, при этом черные собаки могут быть гетерозиготны по аллелям d, e, k, s. Черный окрас левреток часто сочетается с белой пятнистостью, обусловленной аллелями ss.

Генетические формулы черного окраса:

B-С-D-E-К-ggS- – без белых пятен;
B-С-D-E-К-ggss – с белыми пятнами.

Черный окрас

Черный цвет всегда доминантный, встретить истинно черную левретку считается редкость, но они существуют и это чаще всего обладатели шикарной густой шерсти черного окраса без подпала (без желтого, серого и коричневого оттенка). Mожно встретить черный с более светлой шерстью на шеи и на боках, левретку окраса бронзы (черный с коричневым отливом), черно-серую левретку, левретку цвета шоколад, левретку маренго - все эти окрасы являются никак не редкими и уникальными, а далеко не чистыми. И это не дисквалифицирующий порок, как писалось ранее, так как окрас занимает не первое место при оценке левретки в ринге. Существует мнение, что на окрас влияет как питание, так и солнце. В целом это правда! Чисто черная собака не будет перецветать даже на самом жестком солнце и на ее окрас оно не повлияет никаким образом, зато окрас «изабелловой» левретки (за частую и серой) очень чувствителен к солнечным лучам, загар затемнит ей кожу и ее окрас значительно изменится. Потемнеют виски, уши, кожа вокруг носа, шея и все доступные солнечным лучам части тела. Кожа чистой «изабеллы» наберет грязный оттенок и кремовый волос не будет казаться столь однoтонным.

СЕРЫЕ ОКРАСЫ

Под общим названием «серые» у левреток фигурирует целая группа осветленных черных, голубых и зонарно-серых окрасов. Практически сплошной серый окрас с черными мочкой носа и глазами могут иметь собаки зонарно-серого окраса — носители аллелей awaw. Подобные собаки имеют генотип awawВ-D-kk. На интенсивность зонарно-серого окраса в числе прочих факторов оказывают влияние и затеняющие полигены. Под их влиянием зонарно- серый окрас может выглядеть как практически черным, так и почти «изабелловым». Сильно осветленный серый или голубой окрас с осветленными мочкой носа и глазами могут иметь короткошерстные собаки зонарно-серого окраса — носители аллелей dd. Подобные собаки имеют генотип awawВ-ddkk.

Генетические формулы серых окрасов:

awawB-С-D-E-ggkkS-
awawB-С-D-E-ggkkss

awawB-С-ddE-ggkkS-
awawB-С-ddE-ggkkss

 

ГОЛУБОЙ ОКРАС

Голубой окрас может иметь разную природу. Прежде всего, это ослабленный черный окрас, обусловленный действием аллелей dd. Этот окрас достаточно темный и сочетается с несколько осветленными, в тон окраса мочкой носа, другими кожными покровами и глазами. Иногда встречается другой тип голубого окраса — светлый, с ярко-черной мочкой носа. Этот окрас представляет собой зонарно-серый окрас, с фактором шиншилловости, обусловленной действием аллелей cchcch. Зонарность отдельных волос на фоне короткой шерсти заметна мало, поэтому тот окрас, который на жесткой шерсти представляет собой «перец с солью», выглядит просто голубым.

Генетические формулы голубого окраса:

B-С-ddE-ggK- S-
B-С-ddE-ggK-ss

awawB-cchcch-E-ggkkS-
awawB-cchcch-E-ggkkss

Серый/голубой

Cогласно стандарту породы есть серый и все его оттенки и не существует голубого окраса. Серый и голубой практически тоже самое в зависимости от интенсивности разбавляющего цвета.
Голубой это осветленный (ослабленный) черный. Он определяется наличием пары рецессивных аллелей dd именно они и осветляют черный до серого (o генах и аллелях мы поговорим отдельно). Чисто голубой окрас у левретки это голубой без желтого - цвет мокрого асфальта. Этот окрас достаточно темный и сочетается с несколько осветленными, в тон окраса мочкой носа, другими кожными покровами и глазами. Голубая левретка или "мокрый асфальт» это в некоторой степени редкость и этот окрас популярен в породе Иногда встречается другой тип голубого окраса — светлый, с ярко-черной мочкой носа. C генетической точки зрения серый и голубой это один и тот же окрас имеющий разную интенсивность.

РЫЖИЕ ОКРАСЫ («изабелла»)

У левреток собак рыжего окраса называют «изабелловыми». Это может внести некоторую путаницу в представление об окрасах. Дело в том, что в других породах «изабелловыми» принято называть собак осветленного коричневого окраса, обусловленного совместным действием аллелей bb и dd. У левреток аллель коричневого окраса отсутствует, и все представители породы являются носителями генов В. Так, например, так называемый карий (или коричный) окрас левреток, визуально выглядящий коричневым, но сочетающийся с черным носом, представляет собой сильно затененный красный. Рыжие окрасы собак весьма разнообразны и, по сути, составляют целую гамму, обусловленную действием ряда аллелей. Среди окрасов этой группы наблюдается огромное количество фенокопий — одинаковых внешне, но различных генетически. У собак существуют две независимые системы, отвечающие за рыжий окрас, одна из которых обусловлена сочетанием генов ayayE-, а другая — наличием пары аллелей ee. При рыжем окрасе, обусловленном сочетанием аллелей ayayВ-E-, собаки имеют темные концы волос. Такой окрас называется соболиным. При этом длина темных концов волос может заметно варьировать, что обусловлено наличием генов-модификаторов или затеняющих полигенов. У гладкошерстных левреток подобный окрас выглядит рыжим разных оттенков с сероватым или черноватым налетом. Степень затененности может быть самой разной. Этот эффект может зависеть как от затеняющих полигенов, так и от интенсивности окраски феомеланина. Щенки «изабелловых» левреток чаще всего рождаются серыми и позже изменяют окрас. Таким образом, точно определить окрас новорожденной левретки не всегда возможно. Часто этот окрас сочетается с темной маской, обусловленной наличием аллеля Em-. Маска рыжих собак может быть как черной, так и голубой. Рецессивные аллели е в гомозиготном состоянии препятствуют распространению эумеланина по корпусу собаки. Собаки сплошного окраса с генотипами В-ееK- имеют равномерный рыжий окрас. При зонарных окрасах генотипов awawВ-ееkk или ayayВ-ееkk в волосе заметно чередование рыжих зон и зон, лишенных пигмента, и присутствует причудливый рисунок на корпусе. Темная маска у носителей генов ее не проявляется.

 

Интенсивность и оттенки рыжих окрасов

Окрас рыжих собак имеет разную интенсивность. Она зависит от множества осветляющих факторов, действующих на расположение феомеланина в волосе, толщину и прозрачность коркового слоя и прочее. Исследователи пытаются по-разному трактовать разнообразие оттенков красных, рыжих, желтых окрасов собак. Их оттенки зависят от типа феомеланина, а также от наличия аллелей, влияющих на его концентрацию в волосах; главное место в этом процессе играют аллели шиншилловости cchcch. Существенную роль в формировании интенсивности рыжего окраса играют гены полимерного действия, названные Робинсоном руфус- полигенами. Ослабляют интенсивность окраса и аллели dd . Еще большее осветление может дать сочетание аллелей dd и cchcch.

 

Возможные генетические формулы рыжих окрасов:

ayayВ-C-D-ееK-
ayayВ-C-D-Е-kk

ayayВ-C-D-Еm-kk
Осветленные варианты:

ayayВ-cchcchD-ееK-
ayayВ-cchcchD-Е-kk

ayayВ-cchcchD-Еm-kk
ayayВ-cchcchddЕm-kk

ayayВ-C-ddееK-
ayayВ-C-ddЕ-kk

ayayВ-C-ddЕm-kk

 

Изабелловый окрас ( все оттенки рыжего).

Изабелловый окрас у левреток очень богат оттенками от кремового (белого окраса нет) до ярко рыжего. Главное в изабелловом окрасе - пигментация. Кремовая левретка с темным носом, пигментированными темными веками - это правильная левретка, красивая и выразительная и именно такой пигмент и должен быть у кремовых левреток и других, со светлыми оттенками изабеллы. Рыжие, розовые носы и веки у кремовых, палевых и других ослабленных проявлений изабеллы левреток - это отклонение от нормы, которое зачастую eщe и сопровождается светлыми/желтыми глазами, что уже является пороком для породы. Левретка изабеллового окраса без темного носика с ослабленной пигментацией не имеет особой ценности в разведении. Что касается чисто белого окраса: так как уже говорили выше его нет, исключения могут составлять собаки с генной мутацией, депигментацией, левретки альбиносы, которые в свою очередь
зачастую могут оказаться глухими и не могут быть использованы в разведении. Левретка белого окраса как правило имеет на шерсти черное / рыжие пятно или пигментное пятно на коже. Есть мнение, что левретки изабеллового окраса, в отличие от левреток голубого окраса гораздо реже страдают облысением (алопецией)
(Смотри здоровье собак)
Левретка цвета изабелла бывает с «маской». «Маска» - термин для обозначения темного поля на морде левретки, зачастую покрывающая переднюю часть морды и ушей.

 

БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Белая пятнистость у левреток представлена достаточно широко. Многие из них имеют незначительные белые отметины в точках первичной депигментации. Это дает основание предполагать, что носителями аллелей ss являются практически все представители породы. В США среди левреток распространен пегий окрас, не предусмотренный стандартом FCI.

Скрещивание левреток разных окрасов

Разведение левреток, как правило, ведется без каких-либо регламентов по окрасам. Поэтому большинство собак оказываются гетерозиготными по различным генам окраса, и от вязок производителей разных окрасов можно ожидать рождения щенков разнообразных окрасов.

Маркировка (Пятнистость):

Hе допускается ФЦИ, но приняты другими организациями например: США, Канаде, Англии, некоторых странах Азии и др. По стандарту ФЦИ окрас породы левретка допускается только однотонный, либо с белой маркировкой на груди и лапах. В странах с разрешенной маркировкой различают:

Solid/Minimal (однотонная/минимальная маркировка) - однотонные по окрасу левретки у которых нет белого вообще или есть в незначительном количестве. Окрас определяется согласно цвету шерсти собаки. Согласно стандарту породы левретка АКС (American Kennel Club) от 14 декабря 1976 года допускаются все окрасы кроме тигрового.

Irish ( айриш / ирландская маркировка) -  левретка с цветным корпусом и белыми отметками - полностью белый «ошейник», белая грудь, основания лап и кончик хвоста.

Wild Irish (вайл айриш /дикая (нелепая) ирландская маркировка)- левретка с цветным корпусом и белыми отметками - полностью белый «ошейник», белая грудь, основания лап и кончик хвоста, при этом имеющая дополнительные белые пятна на лапах и корпусе.

Pied (разноцветная маркировка) - левретка белого окраса с цветной маркировкой, цветные пятна могут быть как минимального размера и только на ушах, так и полностью окрашена голова с большим количеством пятен на корпусе.

Ticking (крапчатая маркировка) - крапчатость у левреток присуща лишь некоторым линиям. Крапчатость понимается как веснушчатость. Веснушки раскиданные на белых участках маркировочных мест на теле собаки. Чаще крапчатость встречается у линий где есть разноцветная маркировка.

(Pied) - совершенно отсутствующая крапчатость при рождении появляется в щенячьем возрасте и во время их роста.

Split-Face (половина окрашеной морды) - «сплит-фейс» термин, описывающий разделении морды на два цвета. При этом, одна часть морды будет однотонная в основной тон окраса, а другая часть белая.

По материалам, взятых с сайта питомника SILVENTO