риобретение щенка – важное событие, и поэтому стоит предварительно еще раз взвесить все «за» и «против». Все ли вы продумали и действительно ли покупка собаки является взвешенным ответственным решением? Хватит ли у вас сил, времени, ресурсов на питомца? Готовы ли вы взять на себя такую ответственность на ближайшие полтора десятка лет?
Посетите как можно больше выставок (календарь выставок Эстонии вам в помощь), особенно международного уровня, именно там вы сможете увидеть разные типы левреток, их окрасы, кобелей и сук - их отличие, и тем самым сложить для себя визуальный пазл своей собаки. Побывайте на бегах борзых ( календарь соревнований здесь). Полюбопытствуйте, как дрессируется ваша порода, если вас интересует и это ( календарь экзаменов и соревнований в Эстонии).
Затем, побеседуйте с экспонентами (люди которые показывают собак в ринге или участвуют в различных соревнованиях), это могут быть, как хозяева собак, так и опытные заводчики. Они поделятся с вами ценной информацией, которую вы не смогли увидеть визуально: темперамент, характер, особенности. Задайте все интересующие вас вопросы и поинтересуйтесь контактами.
Так же ознакомьтесь с стандартом левреток принятым FCI (левретки относятся к 10 группе - борзые и 200 подгруппа).
Получив хорошую информативную базу, смело приступайте к поиску заводчика. Не стесняйтесь начать переписку, задавайте интересующие вас вопросы и получайте ответы. Если заводчик увидит в вас потенциального хозяина своего щенка, то не пугайтесь что и вам будет задано множество вопросов. После найденного компромисса между вами, наберитесь терпения и ждите момента получения щенка. Возможно, по согласию заводчика, вы сможете посетить его дом и посмотреть на условия содержания щенков, увидеть его родителей, увидеть своего щенка и его однопометников, (бывает, это просто не возможно, так как они находятся очень далеко и вам придется радоваться присланным вам видео или фото и полностью довериться заводчику). B дальнейшем это будет ваш наставник, который поделиться всей информацией по поводу содержания и уходу за вашим щенком и будет помощником в решении ваших трудностей, если они возникнут.
Итак… вы нашли именно то, что вы искали!
Заводчик подготовит для вас полный пакет документов на вашу собаку:
- родословная или в случае привоза щенка из другой страны – экспортная родословная, где указаны: регистрационный номер, порода, пол, окрас, имя собаки, дата рождения, номер чипа, родители, заводчик и обязательно! аббревиатурa FCI и аббревиатура кинологического союза страны, где был зарегистрирован помет ( в Эстонии это EKL) .
Эстонская родословная выглядит так:
- ветеринарный паспорт с данными заводчика, хозяина собаки, информация о вакцинах, прививках, ветеринарных осмотрах с соответствующими медицинскими записями, наклейками и печатями.
Так выглядит паспорт европейского образца:
- договор купли-продажи.
В образец, предлагаемый EKL заводчик и покупатель добавляют все интересующие их пункты.
- памятка по уходу и содержанию щенка.
Документ не обязательный, но обычно заводчики его составляют, чтобы начинающим владельцам было легче. Не игнорируйте его прочтение, там можно найти много полезного и интересного. Примерно, он выглядит так:
Поинтересуйтесь у заводчика о здоровье родительской пары. Внимательно изучите РЕЗУЛЬТАТЫ тестов и обследований родителей вашего щенка.
Копирование статьи разрешено только с указанием источника.
Использованы материалы:
Фото взяты:
Pikkuneidin Italian Greyhounds питомник